Капуста – это очень древняя культура. Ее издавна выращивали в Древнем Египте. Использовали в походах во время войны Александра Македонского. Даже философ-математик Пифагор занимался разведением белокочанного овоща и рассказывал в своих творениях о пользе и вкусе этого удивительного растения. Агротехника выращивания начинается неизвестно когда, но точкой отсчета можно принимать 326 год до н.э. для удобства представления, насколько это древний продукт.
Вначале насчитывали от 3 до 10 сортов белокочанной капусты, а уже в конце 19 века их стало более 30. Сейчас насчитывают уже сотни сортов капусты белокочанной. Климат для такого продукта нужен умеренный, как раз такой, как у нас. Данный овощ обладает высокой транспортабельностью, холодостойкостью и урожайностью. Требуется несложная агротехника выращивания с полноценным комплексным уходом.
Белокочанную капусту делят на виды по срокам созревания:
Ранние сорта белокочанной капусты предназначены для использования в летний период. Они спелые, сочные и рыхлые. Такие кочаны не подлежат длительному хранению. Среднеспелые сорта используют свежими осенью, среднепоздние и поздние сорта предназначены для потребления в зимний период, идеально подойдут для квашения. Поздние сорта считаются самыми ценными.
Раннеспелые сорта, которые выращивают в нашей стране.
Среди среднеранней капусты встречаются такие сорта:
Среднеспелая капуста:
Среднепоздние сорта:
Поздние сорта белокочанной капусты:
Белокочанная капуста обладает полезными и даже лечебными свойствами. Как известно, ее листья используются в народной медицине для:
Полезные элементы в капусте:
По содержанию аскорбиновой кислоты капуста идет наравне с цитрусовыми.
Благодаря грубым волокнам, капуста предотвращает всасывание в кишечник холестерина и таким образом понижает его уровень в крови.
Капуста обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Она способствует выведению жидкости из организма человека.
Ботаническое название культуры – капуста белокочанная, это разновидность огородной капусты из семейства крестоцветных. Один из самых распространенных овощей. Ни один красный борщ не обойдется без капусты.
Белокочанная капуста обычно выращивается с помощью рассады, но редко и с помощью семян. Для того чтобы агротехника выращивания капусты белокочанной была успешной, нужно:
Агротехника выращивания тесно связана с основными свойствами белокочанной капусты:
Почва под капусту должна:
Идеальными предшествующими культурами на участке, на котором собираются высадить ранние сорта белокочанной капусты, являются:
Идеальными предшествующими культурами на участке, на котором собираются высаживать поздние сорта белокочанной капусты, являются:
Агротехника выращивания такова, что белокочанная капуста любит свет. Поэтому ее не стоит высаживать под деревьями и вблизи кустарников или строений.
Весной почва нуждается в разрыхлении граблями. Если осенью удобрения не были внесены, то нужно внести их весной:
После внесения удобрений почву нужно перекопать. При необходимости внести дозу перед самой посадкой рассады. Агротехника должна учитывать подготовку почвы, нельзя капусту садить в непригодный грунт, так как это бесполезная трата времени.
В районах, где есть избыточное увлажнение, делаются гряды. Ширина гряд должна составлять 100 см, а высота – от 18 до 25 см. При обустройстве гряд почву не стоит сильно притаптывать. В областях очень сухих или с нормальной влажностью воздуха капусту садят на ровной поверхности.
Высадка рассады – очень хлопотное занятие, потому что разные сорта высаживают в разное время. Главное – не напутать. Агротехника предполагает определенные расстояния между рассадой, между рядами и между канавами для полива. Слишком густо рассаженная рассада будет малоурожайной.
Расстояние в ряду:
Время высадки рассады в грунт:
Мотыгой прорывают лунку и заливают водой в каждую по 0,5-0,7 л.
Каждый куст втыкают в землю до уровня первого листика. Если земля маловлажная, то после рассадки растений их заливают еще сверху водой, но присыпают после полива землей.
Почву нужно систематически рыхлить с помощью:
Полезные советы при правильном уходе:
Что нужно для выращивания белокочанной капусты:
Полив должен быть достаточным. Нельзя допускать пересыхания почвы. Это приведет к тому, что корни растения начнут засыхать.
Как проверить, влажная ли земля под капустой белокочанной? Для этого есть хороший народный способ. Нужно разрыть место возле растения на глубине 7 см, взять оттуда горсть земли, смять в комок и бросить на землю с высоты 100 см. Если ком рассыплется, то земля сухая и требует полива.
Капуста ежедневно потребляет большое количество воды в течение роста.
Когда кочан начинает завязываться, растению нужно максимум воды. Агротехника выращивания регламентирует 10 л на каждый куст ежедневно. Перебарщивать с водой нельзя. Если растение будет чрезмерно увлажнено, то оно так же погибнет, как и при засухе. Поэтому за месяц до срезания плода полив надо прекратить. Если капусту поливать больше, чем нужно, после того как кочан завязался, то она может потрескаться и корень будет постепенно погибать. Поэтому необходимо знать меру в поливе.
http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=XVdTupf1ZZ0
Для ускорения роста капусты, а именно листьев, проводится подкормка растений 2 раза хлористым калием:
http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=JoUYMeKwfIY
Спелость капусты определяется на глаз. Если кочан крупный, плотный и красивый, значит, надо убирать. Агротехника выращивания поздних сортов рекомендует снимать урожай в середине осени, но все зависит от погодных условий. Если осень холодная, ранняя и дождливая, то уборку проводить нужно раньше, а если бабье лето настало к середине октября, то можно дать капусте еще вырасти.
http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=yYlvDovQcEo
Для того чтобы кочаны в зимний период в подвале лучше хранились, нужно срезать их вместе с ножкой и внешними листьями. Капусту в подвале можно класть насыпью, а можно подвешивать на веревку, ножками вверх, а головой вниз. Лучше вырывать ее вместе с корнем, если она будет храниться в висячем состоянии на веревке. В корне остаются питательные вещества и вода, которыми кочан будет питаться еще долгое время после уборки. Тем самым отодвинется время его желтизны и порчи, и кочан можно будет хранить до весны.
Агротехника выращивания белокочанной капусты требует определенного вложения сил и средств, но результатом будет приличный запас капусты на всю зиму.
Агротехника – это система мер для повышения урожайности. Для белокачанной капусты она предельно проста.
Представляем вашему вниманию все секреты и тонкости того, как вырастить цветную капусту – культуру капризную, но более ценную, чем капуста белокочанная.
Капуста савойская: выращивание из семян довольно легко освоить, если следовать инструкциям. Самое главное - обеспечить растению регулярный полив.
Выращивание поздней капусты для человека, хотя бы чуть-чуть знакомого с огородничеством, не составит большого труда.