• 24.04.2015
  • 68
  • 22129

Выращивание горького перца

Это растение имеет несколько наименований: острый, жгучий, горький, стручковый перец. Острый перец пользуется популярностью во многих национальных кухнях и у гурманов. Он относится к иммуностимулирующим продуктам. Выведенные сорта отличаются степенью остроты: от нестерпимо-жгучего до умеренно-острого.

Рассада перца

Оптимальная температура для прорастания семян и появления дружных всходов 20÷25°C. Всходы при таких условиях появляются на 6÷9 день.

Спрос на свежие плоды горького перца довольно высок. Но сдерживающим фактором его производства для фермеров являются повышенные требования к агротехнике, меньшая урожайность, по сравнению с другими культурами, и более позднее созревание. Если производить выращивание перца ответственно, эти недостатки устранимы. Главное – правильно подобрать сорт растения, подготовить почву и само помещение, организовать уход за культурой.

В открытом грунте в южных регионах или при использовании временных пленочных укрытий эффективнее выращивание низкорослых скороспелых сортов острого перца. К ним относятся «Чардаш», «Фунтик», «Ерошка» и др. Высота их кустов — 40-60 см. Плоды весом 140-180 г не требуют формовки, быстро и дружно созревают.

В весенних теплицах предпочтительнее выращивание среднерослых (70-110 см) сортов и гибридов: «F1 Буратино», «F1 Тибул», «Мастодонт», «Корнет» и других. Сильнорослые (до 2 м) крупноплодные сорта выращивают в зимних (обычно промышленных) теплицах.

Как посеять острый перец

Урожай острого перца

Качестенный урожай напрямую зависит от правильно выращенной рассады перцев.

Перед посевом семена острого перца желательно обработать марганцем, бором или другими микроэлементами. Такая предварительная обработка делается в основном для семян неизвестного происхождения. Для этого семена замачиваются на 15-20 минут в 1-процентном растворе сернокислого марганца или в 0,05-процентном растворе борной кислоты при температуре около 20°С. Это позволит предохранить их от грибковой инфекции. Важно не превышать дозировку и время замачивания, иначе можно снизить жизнеспособность семян.

Посев семян производится в ящики или горшочки по 2 семени в каждый. Температура в теплице должна поддерживаться на отметке 20-24°С. Для стимуляции корнеобразования после прорастания всходов на 4-5 дней температуру снижают до 10-15°С. Когда семена прорастут, в горшке оставляют один росток, удалив более слабое растение.

Подросшие растения пересаживают в большие по объему горшки или мешки для рассады по 3-4 куста. Сроки посева семян определяются исходя из предполагаемого времени высадки рассады. Возраст рассады перед высадкой должен составлять 50-60 дней. Высаживаемая рассада должна иметь около 10 листьев и развитые бутоны.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады

Таблица самых популярных сортов острых перцев

Таблица самых популярных сортов острых перцев.

Высадку рассады острого перца в зимние теплицы производят в феврале-марте после прогрева почвы до 15°С. Под пленочные укрытия без обогрева, в зависимости от климата, рассада высаживается в конце апреля или в начале мая. Если в теплице проводится выращивание разных культур, острый перец можно высаживать после огурцов, кабачков, капусты и не рекомендуется после баклажан и томатов. Допустима посадка рядом с томатами.

Расстояние между кустами оставляется около 30 см. Плотность посадки определяется особенностями сорта и температурным режимом теплицы. В зависимости от рослости сорта, производится выращивание от 3 до 12 растений на 1 м2. При чрезмерной загущенности растения чаще заболевают.

Способ высадки (шахматный, ленточный и др.) выбирается в соответствии с размерами теплицы, организацией полива и системой освещения. Сильное заглубление также отрицательно влияет на выращивание растений. При посадке под каждый кустик можно внести чайную ложку комплексного удобрения, перемешанного с почвой. Во время высадки производят полив не менее 3 литров воды в лунку. Доброкачественная рассада хорошо приживается через 10-12 дней после высадки.

Вернуться к оглавлению

Полив и уход за острым перцем

Перец — самоопыляемая культура, и полив методом дождевания ей не подходит. После нормального полива почва должна промокать на 30-40 см. О недостатке влаги могут свидетельствовать бурые пятна на плодах и одревеснение стеблей. Воду для полива лучше использовать отстоянную, прогретую до температуры около 25°С. Для этого ею заполняют бак, установленный на самом освещенном месте теплицы и окрашенный в черный цвет. При температуре выше 13°С умеренный полив проводится в постоянном режиме. При понижении температуры частота полива сокращается.

Растению требуется обилие света (30 – 40 тыс. лк). При недостатке света кусты формируются вытянутыми, опадают завязи. Перец можно благополучно вырастить при температуре в теплице не ниже 16-18°С. Но и превышение температуры свыше 25°С он плохо переносит. В таких случаях следует притенять растения и проводить проветривание в утренние часы, но избегать сквозняков.

Высокие сорта по мере вырастания подвязываются к опорам. Такие кусты иногда искусственно формируют. Для этого удаляются все листья, бутоны, цветочки и пасынки до развилки стебля. В развилке должно быть не более двух отростков. В конце июля закрепляют все концы веток прищепкой для остановки роста цветков. Также важно удалить плод, растущий в развилке, он будет в дальнейшем мешать нормально вырасти растению.

Улучшает завязывание плодов подкормка микроэлементами. Первая проводится через 10-14 дней после высадки. Еще через неделю производится подкормка макроэлементами. Например, раствором 40 г нитрофоски в 10 л воды. Последующие подкормки проводятся через каждые полмесяца.

Урожай острого перца

Специалисты считают, что для обеспечения потребностей семьи в остром перце, достаточно иметь на участке 5-7 растений.

Развитые плоды можно вырастить, если микроэлементы вносить опрыскиванием листьев (внекорневым способом). Рекомендуется производить опрыскивание раз в неделю до созревания плодов. Такая процедура улучшает биохимический состав плода и увеличивает урожайность. Раз в 10 дней можно подкармливать растения крапивным настоем или растворенным куриным пометом, в который добавляется калийное или комплексное удобрение. На ведро раствора разводится спичечный коробок удобрения.

При правильном уходе в теплицах перец не болеет, однако нарушение агротехники может вызвать поражения серой гнилью, тлей и паутинным клещом. Во время вегетационного периода заболевшие листья и кусты удаляют. Для борьбы с болезнями растения опрыскивают инсектицидами — кельтаном или карбофосом. Периодические подкормки с использованием калийно-фосфорных удобрений позволяют вырастить острый перец, не подвергая заболеваниям.

Вернуться к оглавлению

Уборка урожая

Сбор плодов острого перца начинается в июле и продолжается до октября. Плоды снимают по мере созревания после достижения приемлемого размера и хрустящей структуры. Срывают перец вместе с плодоножкой. Окончательный вкус перец приобретает после покраснения.

Хранение и дозревание острого перца проходит благополучно при температуре 18-20°С. Вкус плодов при хранении становится более насыщенным и жгучим. Для длительного хранения плоды перца высушивают в цельном виде. Для этого их нанизывают на нить, прокалывая через плодоножку. Сушку лучше проводить под стеклом при солнечной погоде в течение недели. Стручки острого перца можно также замораживать.

Посадка подходящих для ваших условий сортов растения и здоровых семян, правильная агротехника выращивания позволят вырастить достойный урожай.