• 27.04.2021
  • 81
  • 16142

Технология строительства теплицы из поликарбоната

Чаще всего можно увидеть теплицу и парник как отдельно стоящее сооружение. Но, с точки зрения рационального использования земли, такой вариант удачным не назовешь. Поэтому пристенная теплица позволяет не только грамотно распланировать приусадебный участок, но и значительно сократить расходы на ее строительство.

Крепление односкатной пристенной теплицы

Крепление односкатной пристенной теплицы.

Еще одним достоинством данного типа сооружения является расширение жилого пространства. Остекление теплицы сотовым поликарбонатом позволяет не только выращивать в ней фрукты и овощи, но и превратить ее в зимний сад или комнату для отдыха.

Конструктивные особенности

Конструктивной особенностью пристенной теплицы является ее глухая стыковка со стеной жилого дома или отапливаемой хозяйственной постройки с южной стороны. Таким образом снижается потребность сооружения в тепле и строительном материале. Ее размер зависит от размера стены, а также типа и мощности котельного оборудования.

Строительство пристенных парников стандартной формой не ограничивается. Для максимального сохранения тепла хорошим вариантом могут стать пристенные теплицы траншейного типа. В данном случае сооружение будет углублено в землю и видна будет только прозрачная крыша с торцевыми окнами

В пристройках подобного типа целесообразно использовать односкатные крыши, так как именно эта форма не препятствует сходу осадков, что имеет большое влияние на освещенность внутри помещения. Кроме того, прохождения лучей под прямым углом позволяет равномерно распределять солнечный свет и обогревать воздух.

Вернуться к оглавлению

Строительство

После того как было выбрано место под теплицу, следующим этапом строительства будет организация фундамента.

Вернуться к оглавлению

Фундамент

Варианты пристроек - теплиц для к дому

Варианты пристроек – теплиц для к дому.

Эта несущая часть постройки, которая одновременно является основной опорой для каркаса и препятствует нарушению микроклимата внутри теплицы. При покупке готовой конструкции промышленного производства многие из них поставляются с фундаментом из металла в виде отдельных элементов или как составная часть каркаса. Но любой опытный растениевод отдаст предпочтение более основательной организации нижней части теплицы с использованием ленточной кладки из бетона.

Для возведения понадобится:

  1. Произвести точные замеры будущего сооружения и по ним сделать разметку фундамента.
  2. В углах разметки вбить колышки и по ним натянуть веревку.
  3. Вырыть котлован по заданным размерам. Что касается глубины фундамента, то он определяется в зависимости от промерзания грунта в климатической зоне, где ведутся работы. Но в любом случае ленточная кладка должна быть заглублена не менее чем на 0,5 м. Специалисты утверждают, что глубокий фундамент (более 1 м) способен сохранить в теплице до 10% тепла.
  4. По углам котлована, в предварительно вырытые ямы, нужно установить по одному основному столбу для монтажа каркаса. Если материал конструкции – дерево, то нижнюю часть можно просмолить или слегка обжечь. Таким образом, предохранив его от загнивания, срок службы такого каркаса будет значительно продлен.
  5. Установив задние столбы плотно к стене, их следует закрепить строительными скобами.
  6. Все дно готового котлована засыпать 10-сантиметровым слоем гравия.
  7. Замесить раствор и им покрыть подушку из гравия.
  8. В свежезалитый раствор по углам котлована вдавить блоки, выдерживая с помощью уровня вертикаль и горизонталь. Таким образом, фундамент заделать по всему периметру.
  9. В пустоты поверх блоков залить цемент, а бока укрепить земельной подсыпкой.
  10. Далее, начиная с углов, произвести кладку из красного кирпича, который имеет хорошую влагоустойчивость.
  11. Готовую кладку оставить на некоторое время для затвердевания, после чего все швы замазать.

 

Каркас и поперечный разрез пристенной теплицы

Каркас и поперечный разрез пристенной теплицы:
1 — верхний лежень; 2 — столбы; 3 — откосы; 4 — поперечины; 5 — нижний лежень, 6 — шпроссы; 7 — приямок; 8 — застекленный скат; 9 — стеллаж; 10 — трубы отопления; 11 — стойки стеллажа; 12 — вентиляционная труба; 13 — радиатор отопления; 14 — ввод трубы отопления и водопровода; 15 — полка для выращивания зелени.

Вернуться к оглавлению

Каркас

К данному конструктивному элементу строения выдвигаются особые требования. Материал и конструкция каркаса должны быть достаточно устойчивыми к различным природным явлениям. Помимо высокой прочности, материал должен быть легким и обеспечивать хорошую освещенность.

Обычно для таких целей используется дерево, ввиду его доступности и легкости монтажа, но срок службы его ограничен. Возможно изготовление стального, алюминиевого или пластикового каркаса. Однако применение подобных материалов может быть невозможным из-за сложности монтажа.

Стропильная система односкатной крыши

Стропильная система односкатной крыши.

Что касается формы крыши, то наиболее оптимальным вариантом будет односкатная форма. Основные преимущества:

  1. Конструкция крыши значительно легче и проще. Монтаж можно произвести самостоятельно и занимает значительно меньше времени.
  2. Меньший расход строительного материала на каркас и кровлю.
  3. Имеет усиленные ветровые нагрузки.
  4. Система водостока устанавливается только с одной стороны.

Не следует забывать, что при монтаже крыши такой формы потребуется выдержать угол ската. Он высчитывается по формуле, либо, в зависимости от климатических условий и материала покрытия, его находят в справочной литературе. Угол ската может варьироваться в диапазоне 5º…30º.

Вернуться к оглавлению

Монтаж деревянного каркаса

  1. На закрепленные фундаментом стойки каркаса необходимо установить нижний лежень, поперечины и закрепить.
  2. Верхний лежень плотно, с помощью скоб закрепить к стене, возникшие щели законопатить.
  3. Верхний и нижний лежень соединить между собой откосами с помощью врезки.

Крепится каркас с помощью гвоздей, шурупов, саморезов и уголков. Если требуется установить металлический каркас, то монтаж ведется по этой же технологии, а крепежные элементы подбираются в соответствии с материалом.

Перед установкой каркаса требуется определить, будет ли дверь в тепличном помещении с выходом на улицу или же войти можно будет только через основное помещение. Для входа с улицы потребуется, в процессе установки каркаса, установить и дверную коробку. Косяком для нее будет служить первый брус каркаса, а для второго потребуется под поперечиной установить соответствующей высоты столб. Верхние и нижние косяки между собой соединяются. Далее в коробке выбирают паз с учетом открывающейся двери наружу. Все образовавшиеся щели в каркасе и дверной коробке потребуется законопатить.

Вернуться к оглавлению

Покрытие из поликарбоната

Схема крепления поликарбоната

Схема крепления поликарбоната.

В последнее время на смену традиционному стеклянному покрытию теплиц приходит использование полимерных материалов. Ввиду того что стекло имеет значительный вес и хрупкость, многие растениеводы отдают предпочтение теплицам из сотового поликарбоната. Благодаря своей высокой пропускной способности светового потока (до 83%), хорошим теплоизоляционным свойствам и небольшому весу, он является оптимальным вариантом.

Монтаж поликарбоната на каркас пристенной теплицы с односкатной крышей начинается с раскроя материала. Для крепления поликарбоната в каркасе просверливаются отверстия на расстоянии не менее 40 мм от краев листа, иначе при монтаже он может лопнуть. Чтобы максимально сохранить в помещении тепло и препятствовать попаданию внутрь воды и пыли, места стыковки листов поликарбоната проклеиваются специальным скотчем. Если имеется возможность, по краям нижней части нужно перекрыть нижние торцы перфорированной лентой, а верхние – сплошной алюминиевой.

Сотовый поликарбонат обязательно соединяют с каркасом при помощи специальных крепежей: резиновых прокладок и термошайб.

Вернуться к оглавлению

Внутренние работы

Основная задача, которая решается на данном этапе строительства, – это сделать полностью герметичное помещение и дополнительно его утеплить. Для этого все стыковочные швы фундамента, места соединения каркаса со стеной и крыша еще раз проверяются на наличие щелей. Если таковые имеются, то они заделываются штукатуркой или строительной пеной. Прокладываются дорожки, проводится электричество, и устанавливается стеллажи. При желании устанавливается дополнительное оборудование для подачи тепла.

При правильно организованной системе полива, отопления и вентиляции в теплице из поликарбоната можно добиться оптимального микроклимата для выращиваемой культуры, что позволит иметь хороший урожай.