• 10.12.2014
  • 58
  • 2937

Как сделать хороший деревянный каркас для теплицы?

Схема каркаса деревянной теплицы

Занявшись самостоятельным строительством теплицы, не все знают, как сделать деревянную каркасную конструкцию, которая будет держать на себе стекло, поликарбонат, полиэтилен и т.д. Дерево является самым оптимальным материалом, который можно применять для самостоятельного строительства теплицы. Обусловлено это его надежностью, простотой монтажа и высокой степенью экологической безопасности. При правильной эксплуатации подобного каркаса срок его службы составит не менее 20-25 лет.

В начале строительства следует определиться с типом древесины, которая будет использоваться в качестве каркаса. Для этих целей хорошо подойдут такие лиственные породы, как береза, дуб или бук. Но их цена значительно увеличит окончательную стоимость сооружения. Поэтому для каркасной части теплицы лучше всего использовать хвойные породы (ель или сосну). Кроме того, сосна обладает мягкой волокнистой структурой, что значительно упрощает процесс ее обработки.

Определившись с типом древесины, следует снять замеры площади, которая понадобится для строительства. При этом следует учитывать, что сама будущая теплица не должна вплотную примыкать к забору и на нее не должна падать тень от соседних сооружений.

Для сооружения каркасной части лучше всего использовать бруски, сечение которых должно быть 10х10 или 15х15 мм. При этом их влажность не должна быть выше 23-25%. В структуре брусков не должно быть больших сучков и крупных трещин. Также при визуальном осмотре не должно наблюдаться гниения и синевы.

Читайте также:

Насколько надежна самодельная лебедка.

В чем преимущества самодельных инструментов и приспособлений.

Как сделать ящик для инструментов своими руками читайте здесь.

В том случае, если на месте будущего строительства находится мягкая почва, то лучше всего предварительно соорудить фундамент. Сделать его можно при помощи кирпичной кладки или бетонных плит.

На подготовленный фундамент укладывается опорный брус. Его размер должен составлять 30х30 или 40х40 мм. Опорная часть укладывается по всему периметру фундамента и закрепляется при помощи анкерных болтов. Угловые стыки надо закрепить с помощью уголков или металлических пластин. В качестве крепежных элементов лучше всего использовать шурупы или саморезы. От гвоздей стоит отказаться, поскольку они не позволят произвести дальнейшую подгонку частей.

Установив нижнюю обвязку, на нее крепятся вертикальные брусья. Чтобы их качественно закрепить, тоже нужно воспользоваться металлическими уголками. При этом шаг между двумя соседними вертикальными стойками должен подбираться с учетом размера покрывающего материала.

Для того чтобы будущее тепличное сооружение имело красивый внешний вид, все деревянные заготовки необходимо предварительно отшлифовать. Более того, их нужно покрыть пропитывающими лаками или пинотексом. Подобная обработка позволит продлить срок эксплуатации всех деревянных деталей.

Установив вертикальные части, собирается верхняя обвязка. К этим работам надо подойти очень внимательно. Поскольку от качества крепления обвязки будет зависеть дальнейшая устойчивость всей конструкции.

Собрав верхнюю часть, приступают к установке крыши. Для этого на торцах брусков делается отпил под углом в 45 градусов. Крепится крыша также с помощью уголков. Это поможет устойчиво разместить собираемые детали.

Собрав деревянный каркас, ему нужно позволить выстояться в течение 2-3 дней. Это время необходимо для того, чтобы можно было выявить дефекты сборки. По истечении этого времени можно приступать к крепежу покрытия. В том случае, если в качестве покрытия будет использоваться стекло, то в брусках следует сделать выборку пазов.