Как вырастить виноград из чубуков? Надо точно соблюдать технологию проращивания черенков и выращивания взрослых растений. И тогда можно получить хороший урожай даже в умеренном климате средней полосы.
Чубук – это черенок годовалой виноградной лозы, срезанный при осенней обрезке растения. Выбирается для заготовки чубуков здоровая лоза, давшая наибольшие по размеру гроздья. Черенки должны быть длиной около 60 см. Толстые побеги в нижней части растения брать не советуют. Срезы делаются по косой, нож должен быть острым и чистым. Иначе занесенная инфекция сведет все усилия на нет.
Заготовленный осенью чубук нужно правильно сохранить до марта-апреля.
Идеально, если черенки хранятся при температуре от 0 до +4-5° С. При более высоких показателях они начнут расти, а при пониженных – замерзнут. Очень важное условие – влажность. Поддержать ее на оптимальном уровне поможет влажный песок. Им нужно пересыпать зимующие чубуки. Сухой песок их просто погубит, а мокрый станет пристанищем плесени.
Читайте также:
Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками.
Как изготовить самодельную лебедку.
Можно ли сделать тиски своими руками читайте здесь.
За температурой и влажностью необходимо следить весь период хранения.
Если плесень все же появилась, чубуки нужно промыть и на несколько секунд окунуть в раствор медного или железного купороса, а песок – заменить.
Свежая зеленая древесина под корой и глазки с зачатками зеленых листочков будут свидетельствовать о том, что черенки перезимовали успешно.
Успешно сохраненные чубуки нужно хорошо промыть, развести 3 ст. л. железного купороса в 3 л воды и подержать полминуты в этом растворе. Затем нужно обновить нижний срез и погрузить черенки на 2/3 их длины в чистую отстоянную (можно талую) воду комнатной температуры. По истечении 48 часов в воду вносится подкормка: гетероауксин и корневин.
Через 12 часов после возрождения жизнедеятельности чубуки ополаскивают и ставят для проращивания, погрузив их на 4-5 см в воду.
Для нее нужен достаточно высокий сосуд. Это может быть пластиковая бутылка или стеклянная литровая банка.
Черенки нужно поставить на подоконник в теплую комнату, отгородив от сквозняков. Должны отрасти три корешка длиной до 2 см, прежде чем чубуки пересадят в стаканчики с почвенной смесью. Для ее получения берут 3 части садовой почвы с 1 частью перегноя и 1 частью песка. Умеренный полив, для которого используется теплая отстоявшаяся вода, и периодическое рыхление почвы – таков дальнейший уход за черенками. Чтобы не залить растение, в стаканчиках делают отверстия, а для поддержки чубук подвязывают к колышку.
Если все сделано правильно, через 3 недели на «пятках» черенков появляются здоровые корни. Бывалые виноградари советуют после 2 недель выносить побеги на свежий воздух, т. е. закалять.
Крайне важны для хорошего развития саженцев минеральные удобрения. Они вносятся вместе с водой для полива или непосредственно в почву.
Середина лета, когда угроза заморозков миновала и окончательно потеплело, это самое время для аккуратного высаживания пророщенных чубуков в открытый грунт. Теплый полив, регулярное рыхление, минеральные удобрения – вот что понадобится, чтобы к осени выросла 2-метровая лоза с сильными корнями и несколькими ответвлениями.
Любое растение, виноград в особенности, требует постоянной заботы и внимания. Не нужно увлекаться экзотическими сортами, лучше выбрать проверенные местные.
Попробуем ответить на вопрос, как вырастить виноградник на даче. Виноград - растение теплолюбивое, вот почему только садоводы южных регионов радуются его большим урожаям.
Рекомендации специалистов по выращиванию дыни в средней полосе России. Дельные советы, которые помогут вам выбрать правильный сорт, а также получить сочные и сладкие плоды.
Выращивание винограда в домашних условиях – это реальность. При этом вы можете получать урожай два раза в год, даже зимой.