• 07.05.2015
  • 13
  • 16091

Выбор и выращивание томатов

Агротехника выращивания томатов в условиях теплиц, открытого грунта, подоконников очень проста, она не требует создания сложных условий, уход интересный и доступный. При этом применяются самые различные методы выращивания, которые практически не отличаются друг от друга.

Сорта томатов

Сорта томатов: 1-“Грибовский”, 2- “Дамские пальчики”, 3- “Чери”, 4- “Черный помидор”.

Выбор томатов для выращивания

При выращивании томатов своими руками можно использовать самые различные сорта, среди них особенно выделяются такие, как Грибовский, Белый налив, Перемога, Невский, Маяк, Север и многие другие. Для домашнего выращивания на подоконнике существуют специальные карликовые сорта, но об этом мы поговорим отдельно.

Схема высадки томатов в грунт

Схема высадки томатов в грунт.

Выбирать лучше всего районированные, местные сорта, которые отлично приспособлены к климатическим условиям, дают богатый урожай. Разделить ассортимент томатов можно на такие группы:

  • универсальные крупноплодные (Гурман, Камея, Золушка);
  • крупноплодные салатного назначения (Лотос, Лакомка);
  • мелкоплодные для консервирования и употребления в свежем виде (Перст, Реванш, Носик).
Вернуться к оглавлению

Выращивание в открытом грунте

Наиболее часто используется выращивание томатов в теплице и на открытом грунте так называемым рассадным методом. Для этого семена вначале высеиваются в парники в середине февраля и начале марта, после достижения ими нормальных размеров рассада пересаживается в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга либо в специальные торфоперегнойные горшочки. При этом последний способ более надежный, культура получается выносливой и здоровой.

Уход за рассадой простой, заключается он в поддержке необходимого уровня температуры, влажности в парнике, светового режима. Оптимальной температурой днем считается 20-25 градусов, ночью – 8-10 градусов. Обязательна пикировка!

Вернуться к оглавлению

Безрассадный метод выращивания

Посадка семян томатов

Семена сортов, предназначенные для выращивания томатов в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки, т. е. безпикировки

Выращивание томатов в теплице либо на грунте может осуществляться и безрассадным методом. Подготовку в этом случае начинают осенью, выполняя предварительную пахоту. Посадка начинается весной в апреле либо в первой половине мая. Семена высаживаются в почву, первые всходы появятся после того, как температура ее достигнет 14-15 градусов.

Рекомендуется к семенам томата подмешать семена редиса, салата, овса, чтобы они могли легко преодолеть почвенную корку. При этом следует вводить подкормку в виде гранулированного суперфосфата. Такие томаты меньше подвержены заболеваниям, они устойчивы к засухам, корневая система их мощная и здоровая.

Вернуться к оглавлению

Удобрения

При выращивании в теплицах либо на открытом грунте необходимо подкармливать томаты. Каждые 10-15 дней в почву добавляют «Кемиры универсал» из расчета 50-70 г на 10 л воды, под каждый куст добавляется по 1 л. В первые дни недели после посадки необходимы добавки навозной жижи, разбавленной в воде, если растения отстают в росте, имеют довольно бледные листья.

Дозаривание томатов

Для быстрого дозаривания плоды томатов можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине.

В течение всего сезона томатам обеспечивают внекорневую подкормку в виде опрыскиваний «Кемирой Люкс» из расчета 10-12 г на 10 л воды. При этом нельзя, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, чтобы удобрение было эффективным.

Если при выращивании испытывается недостаток солнца, то надо немного увеличить дозировку кальция. Для этого под каждый отдельный куст добавляется по половине чайной ложки сернокислого калия либо по две столовые ложки обычной золы. Если у томатов начинают опадать цветки, то необходимо начинать опрыскивания при помощи слабого раствора борной кислоты, примерно по 1 г на л воды.

Вернуться к оглавлению

Дозаривание томатов

Дозаривание томатов производится при температуре от 8 градусов тепла, если этот уровень будет ниже, то помидоры просто не покраснеют, начнут портиться. Оптимальной считается температура 18-22 градуса, при 12-16 дозаривание пройдет за три-пять недель, при 10-12 градусах – до полутора месяцев.

В домашних условиях это делается в теплом, темном либо светлом месте, отлично подходит чердак, место над печкой. На свету томаты приобретают яркую окраску, становятся более полезными. В течение этого периода необходимо регулярно просматривать плоды, выбирать больные и уже зрелые.

Сам процесс не является обязательным, специалисты не различают качество и вкус плодов, которые дозрели на кусте либо в ящике, так что тут четких правил нет.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/d9FNmqnjHgk

Вернуться к оглавлению

Болезни томатов

Агротехника выращивания помидоров предусматривает не только соблюдение правил выращивания, но и профилактические меры для предотвращения заболеваний куста. Томаты – растения устойчивые, но и они могут подвергаться самым различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются такие, как:

  1. Закручивание верхних листьев. Это состояние связано с недостатком кальция, решить такую проблему можно, добавляя внекорневые подкормки в виде кальциевой селы из расчета на 10 л воды 20 г селы.
  2. Пожелтение листвы – это физиологический процесс, такие листики надо сразу удалять, что улучшит вентиляцию, освещение куста, снизит риск заболевания фитофторой.
  3. Верхушечная гниль поражает плоды. Это коричневые пятна, которые появляются на первых плодах, причиной такого явления становится недостаток кальция, что решается так же, как и при скручивании листвы.
  4. Фитофтора – это заболевание, которое поражает растения во время вегетации, проявляется оно в виде бурых пятен на листьях, которые достаточно быстро увеличиваются в размерах. На стеблях растения появляются темно-коричневатые, продолговатые следы, плоды также становятся коричневыми, очень твердыми. Причиной этого заболевания является высокая влажность в сочетании с низкими ночными температурами, наличие рядом в теплице выращиваемого картофеля. Сдержать развитие болезни помогает проветривание, сокращение полива, обработка раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики рекомендуется с конца июля начинать опрыскивания бордоской жидкостью однопроцентной, примерно два-три раза за все время.
  5. При недостатке магния на листьях между жилками появляются светлые пятна, особенно это касается нижней и средней части куста. В это время необходимо начинать внекорневые подкормки при помощи сульфата магния один-два раза за неделю. Делать это надо из расчета на десять лов воды 10 гов средства, нельзя сочетать подобное удобрение с подкормками из сульфата калия, кальциевой селой.
  6. Бурая пятнистость – грибное заболевание, которое может поразить томат, проявляется в виде светло-желтых пятен, которые со временем становятся темно-коричневыми, имеют белый налет. Заразить томат таким заболеванием можно через почву и опавшие листья, где сохраняются споры. Решение проблемы простое – проветривание, обработка хлорокисью меди.
Вернуться к оглавлению

Уборка томатов

Уборка томатов

Сбор томатов приходится на июль-август.

Уборка томатов осуществляется примерно два-три месяца, то есть это один из самых длительных периодов плодоношения. При этом каждый куст может иметь плоды на разной стадии созревания, цветки и бутоны. У низкорослых сортов период плодоношения несколько короче, но при сохранности листвы они могут приносить урожай до поздней осени, т.е. первых заморозков.

При выращивании томатов в теплице их можно снимать в потребительской спелости, то есть в то время, пока они не обмякли.

Время сбора урожая зависит от того, когда были высеяны семена. Ранние томаты, которые выращивались в открытом грунте, созревают примерно к началу июня в южных регионах, на две-три недели позже – в северных. Позднеспелые томаты, которые выращиваются из непикированной загущенной рассады, созревают к концу июля-началу августа.

Сорта, которые предназначены для солений, необходимо собирать до первых заморозков.

При уборе соблюдается большая осторожность, чтобы плоды не смялись, не поцарапались. Вместе со спелыми, здоровыми томатами снимают и поврежденные, деформированные плоды. Несозревшие оставляют до их готовности.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить томаты на подоконнике?

Выращивать томаты можно не только в теплице либо открытом грунте, но и в домашних условиях на подоконнике. Для этого отлично подходит карликовый декоративный сорт под названием «Балконное чудо», который отличается небольшим плодами с очень хорошим вкусом и запахом. Сорт томатов под этим названием представляет собой кустистый, низкорослый помидор, плоды которого имеют очень маленькие размеры. Часто его выращивают вместе с перцем на подоконниках кухонь и на балконах.

Вырастить такой сорт дома очень просто, для этого необходимо семена высадить в специальный контейнер для рассады либо простой деревянный ящик с грунтом, после чего накрыть стеклом или кусочком полиэтиленовой пленки. Полив в это время требуется регулярный, по мере просыхания земляного кома. Ящик надо поставить в хорошо освещаемое место, температура должна быть комнатная. Раз в месяц необходимо вносить удобрения, периодически проветривать растения, не допуская внутрь холодный воздух.

В течение 90-100 дней помидоры созреют, при этом каждый куст дает примерно 1,5-2 кг. Если плодов очень много, то ветки растения надо подвязывать, чтобы они не сломались.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/Iv65ubDujaI

Томаты – это культура, которая выращивается сегодня практически на каждом дачном участке. Помидоры отличаются приятным вкусом, а уход за ними минимальный, что делает их столь популярными. Не обязательно заниматься разведением томатов в теплицах, для этого отлично подходят открытые грядки, некоторые сорта можно успешно растить даже на подоконнике дома.