• 05.03.2015
  • 24
  • 7783

Выращивание краснокочанной капусты на даче

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, но она, в отличие от своей родственницы, имеет сине-фиолетовую окраску. Своеобразный цвет обуславливается высоким содержанием антоциана. Кочан более мелкий, но зато очень плотный. Краснокочанное растение более жесткое, но это можно исправить, облив ее кипятком. Все сорта краснокочанной капусты позднеспелые, очень хорошо хранятся. Краснокочанная, как и другие сорта капусты, содержит большое количество витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е, К), минеральных веществ (железо, калий, магний), фитонцидов и клетчатки. Но в сравнении с белокочанной, она содержит вполовину больше витамина С и в 4 раза больше такого полезного вещества, как каротин.

Пример созревшей краснокачанной капусты

Пример созревшей краснокачанной капусты. Такой вид  капусты более устойчив к заморозкам и вредителям.

Исходя из состава растения, можно сделать вывод, что она очень полезна для организма человека. За счет клетчатки она вычищает стенки кишечника, помогает при запорах и эффективна в составе диетических блюд. Антоциан улучшает состояние стенки сосудов, делает ее упругой. Кроме этого, известно, что он защищает организм от неблагоприятного воздействия радиации. Комплекс витаминов повышает иммунитет, а содержащиеся в капусте фитонциды пагубно воздействуют на туберкулезную палочку.

Выращивание краснокочанной капусты на даче доступно для каждого дачника.

Для этого нужно воспользоваться несколькими советами.

Выращивание краснокочанной капусты

Сорта краснокачанной капусты

Сорта краснокачанной капусты: «Каменная голова»,»Гако», «Калибос», «Юнона».

Технология выращивания краснокочанной капусты сходна с выращиванием белокочанной, но стоит учесть, что первая более холодоустойчивая и меньше подвергается воздействию вредителей. Она является влаголюбивым растением. Выдерживает температуру до -7 С. При высокой температуре (более 30 С) и низкой влажности воздуха кочан может потрескаться. Поэтому растение нуждается в систематическом поливе.

Самые известные сорта краснокочанного овоща — «Каменная голова», «Гако», «Михневская». Для выращивания рассады готовят слабощелочную или нейтральную почву. Семена в рассаднике высевают рядками на расстоянии 10 см, на глубину 1,5 см, желательно равномерно на расстоянии 2 — 3 см. Поливают каждый день согретой на солнце водой.

Почву для выращивания необходимо подготовить с осени. Краснокочанная капуста растет на слабокислой или нейтральной почве, поэтому необходимо внести в грядку известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. Нужно глубоко перекопать грядку. Перед самой посадкой копать не обязательно. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая (средняя полоса России). К этому времени у побега формируется 6 — 8 листков. Перед высадкой рассады необходимо сделать лунки глубиной 15 см на расстоянии 0,5 м. Затем в них положить по горсти аммиачной селитры, обильно полить и можно высаживать рассаду. Лучше это делать вечером или после дождя, когда нет палящего солнца. После посадки необходимо обильно полить почву.

Первая подкормка проводится через 25 дней аммиачной селитрой (30 г на 1 м2), вторая — на 50 день азотно-калийной смесью (40 г на 1 м2). Необходимо регулярно пропалывать грядку, рыхлить почву и бороться с вредителями. Нужно отметить, что краснокочанная капуста меньше подвергается болезням, чем белокочанная.

Собирать урожай необходимо в сухую погоду. Хранится краснокочанная капуста лучше вместе с корнем. Ее просто подвешивают над потолком овощехранилища и следят за влажностью помещения (не более 60%). Если верхние листки испортились, их необходимо оторвать. Краснокочанный овощ долго сохраняет свою свежесть и полезные свойства. Чаще используется в приготовлении салатов, варят и тушат ее редко.