• 30.03.2015
  • 61
  • 13030

Как вырастить богатый урожай свёклы

Столовая свекла — пищевой продукт, богатый сахарозой, фруктозой, пектиновыми веществами и клетчаткой. Предком всех разновидностей свеклы, в том числе столовой, является дикий мангольд, привезенный к нам с берегов Средиземноморья. Морское прошлое делает столовую свеклу овощем, наиболее насыщенным йодом. Богатая полезными химическими соединениями свекла считается незаменимой в лечебно-диетическом рационе. Однако выращивание столовой свеклы — процесс непростой, и, чтобы всегда свежий овощ был на вашем столе, вам стоит обратить внимание на несколько рекомендаций.

Пример выращивания свеклы

Пример выращивания свеклы. Выращивать свеклу лучше на рыхлых почвах богатых органическими веществами.

Подготавливаем почву для посадки

Столовая свекла — «барышня» капризная с серьезными запросами к составу и плодородию земле. Наилучшим образом для нее подходят суглинистые и супесчаные участки с проницаемой подпочвой. На песчаных, подзолистых и переувлажненных почвах корнеплод получится водянистым с неприятным вкусом. Лучше всего будет, если вы высеете семена столовой свеклы после капусты, огурцов, лука или помидоров, а вот репа, сельдерей или брюква в качестве основы не годятся, так как могут передать свекле болезни и насекомых-вредителей.

Предпочтительнее, если участок под столовую свеклу будет располагаться на южном склоне, так как она не любит кислые и слабокислые почвы. Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно во время осенней перекопки добавлять по участку песок или же известняк в размере от 0,5 до 1 кг на 1 кв.м. Еще одним эффективным способом борьбы с кислотностью послужит обычная печная зола, которая является отличным источником фосфора и калия.

Схема потребления питательных веществ свеклой

Схема потребления питательных веществ свеклой.

Осенью почву обогащают удобрениями, содержащими органические и минеральные вещества. Внесенный под свеклу навоз будет способствовать перерастанию и болезням корнеплодов, а вот перегной будет в самый раз. Вносить перегной нужно из расчета полведра на кв. м с добавлением одного спичечного коробка суперфосфата в сочетании с калийной солью. Перекапывая грядки, комья оставляйте неразбитыми для большей пропитки влагой. Хорошо обработанная поверхность грунта непременно должна быть рыхлой и с маленькими комочками. Если участок начали подготавливать только весной, то все удобрения стоит вносить одновременно. До начала посева семян столовой свеклы подготовленную почву накрывают черной пленкой.

Вернуться к оглавлению

Грамотная подготовка семян

Столовая свекла хоть капризная, но «закаленная», легко переносит низкую температуру, заслужив звание холодоустойчивого корнеплода. Сеют свеклу в весенние месяцы или в ноябре. Перед посевом семена подготавливаются следующим образом:

  • проводим калибровку семян, отбирая самые крупные;
  • вымачиваем семена;
  • проращиваем семена;
  • барботирование, дражирование, шлифование, обеззараживание — необязательные, но желательные этапы подготовки семян.
Семена свеклы

Семена свеклы для проращивания замачивают пару дней в хлопковом влажном мешочке.

Замачивание семян проводится при параметрах температуры от 20 до 22 °С. Для этого помещаем их в хлопковый мешочек и оставляем в емкости с жидкостью на 1,5-2 дня, а воду при этом нужно менять каждые 6-8 часов. Следим, чтобы семена не перенасыщались влагой и не теряли кислород, необходимый для правильного проращивания. Проращивание прекращают при появлении первых ростков, далее подсушивают семена до сыпучего состояния.

Правильная технология выращивания свеклы и грамотная подготовка семян позволяют получить первые всходы в 2-4 раза быстрее.

Таким образом получить первые ростки можно уже на пятый день посева, а без подготовки — только на десятый.

Опытные садоводы при замачивании семян в воду включают также минеральное удобрение. На 1 л воды добавляют половину чайной ложки нитрофоски или же 1 чайную ложку соды, или 1 чайную ложку суперфосфата. При этом выдерживают семена от 5 до 24 часов, а после промывают под проточной водой.

Еще одним хорошим раствором для замачивания семян свеклы является органоминеральная смесь. Для ее приготовления понадобятся две банки, наполненные дистиллированной водой, объемом 1 л каждая. В одну банку добавляют 100 г гашеной извести, в другую — 50 г куриного навоза, 10 г мочевины, полстакана жидкого навоза, суперфосфат и калийную соль по 5 г. Четыре дня подряд нужно перемешивать содержимое банок, а на пятый — соединить. Настаивать такой раствор нужно в течение полутора месяцев, пока не прекратится брожение.

Вернуться к оглавлению

Схема и сроки посадки семян

Схема выращивания свеклы в открытом грунте

Схема выращивания свеклы в открытом грунте.

Вернуться к оглавлению

Рассадный тип выращивания

Выносливость свеклы столовой — ее отличительный признак. В раннем возрасте она очень хорошо выносит пересадку, поэтому рассадный тип выращивания так популярен среди садоводов. Рассадный способ имеет свои преимущества, так как помогает вырастить большой урожай даже в средней полосе, позволяет иметь ранние корнеплоды и экономию семян.

Схема глубины посадки свеклы

Схема глубины посадки свеклы.

Для выращивания рассады больше всего подходят такие устойчивые к цветению сорта столовой свеклы, как Полярная плоская, Холодостойкая 19, К-249. Семена для рассады высевают как в парниках, так и в теплицах за 30-45 дней до переноса в грунт. При рассадном способе получение зеленых ростков возможно на несколько недель раньше, чем при других способах.

Легче всего подготовить рассаду в теплице с огурцами. Для этого в начале весны нужно посеять семена свеклы между грядками с огурцами. Когда они разрастутся, свеклу нужно пересадить, а для этого нужна специальная агротехника. Высадку рассадной свеклы начинают в мае в теплую почву. Если свекла уже посажена, но наступили холодные ночи, нужно укрыть нежные ростки под пленкой до наступления тепла.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за посевом?

Высеянные семена требуют внимания и ухода. Забота за столовой свеклой сводится к рыхлению почвы, прореживанию ростков, прополке, регулярному поливу и внесению удобрений. Примерно на пятый день посева нужно сделать рыхление почвы, используя пружинные грабли. Следующее рыхление проводят на пятый день после прорастания всходов, с помощью культиваторов КОР 4,2. Затем повторять после каждого дождя или полива, захватывая 7-8 см почвы. Прекратить рыхление следует после того, как листочки начнут смыкаться.

Влияние вредителей на рост свеклы

Влияние вредителей на рост свеклы.

Свекла любит солнечный свет и очень требовательна к его интенсивности. В затенении замедляется рост корнеплода, он становится подвержен паразитам. Следующее, чего не переносит свекла столовая, — это сорняки. На заросших грядках плоды развиваются очень медленно и вырастают маленькими. Поэтому прополка — важная процедура ухода за свеклой.

Первый раз прореживать ее стоит при наличии двух-трех листьев, чтобы отрезок между растениями был 2-3 см. Для облегчения прореживания перед началом грядку поливают большим количеством воды. Второе прореживание делают при появлении четвертого листика, формируя расстояние 3-4 см. Третий раз в руки берут грабли в начале августа, расстояние между рядами оставляют 10-15 см.

Часто прореживание сочетают с прополкой сорняков. Завершают процедуру присыпкой корешков золой и грунтом. Ни в коем случае нельзя срывать отдельные листочки, это травма для растения, которая может повлечь значительное снижение урожая. Полив посевов нужно производить регулярно, не допуская больших перерывов. Расчет количества воды производят следующим образом: 15 л на кв. м, почва при этом должна пропитаться на глубине в 10-15 см. Завершают полив за один месяц до сбора урожая.

Правильная технология выращивания столовой свеклы требует и подкормки, без которой может появиться сердцевинная гниль. Свекла любит азот и калий, но только в правильных количествах. Первый подкорм рекомендуем произвести раствором коровяка в пропорциях с водой 1:10 при наличии 5 листов. Также для первого раза подойдут азотные удобрения, например, натриевая селитра. Вторую подкормку стоит запланировать через 2- 3 недели, используя сульфат калия и суперфосфат из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. м грунта. Кстати, минеральные удобрения можно заменить древесной золой.

Когда начинает зарождаться корнеплод, свекле нужна подкормка бором. Раствор приготавливают так: в 10 л воды кладут 2 г борной кислоты, при этом вода должна быть горячей. Для насыщенности цвета свеклу удобряют растворами коровяка или птичьего помета, добавляя в 10 л воды 1 л удобрения и одну чайную ложку мочевины. Подкорм вносится на расстоянии 5-8 см от ряда растений, старайтесь не попасть на листья.

Схема влияния средств защиты на рост свеклы

Схема влияния средств защиты на рост свеклы.

Важно, что свекла может копить в себе большое количество нитратов, поэтому надо четко следовать указанным дозам удобрений, ни в коем случае не превышая их. Заканчивают подкорм за несколько недель до сбора урожая. Врагами свеклы являются: свекольная блоха, минирующая муха, свекольный долгоносик. Для успешной борьбы с ними и сохранности урожая растения опрыскивают инсектицидами.

Вернуться к оглавлению

Завершающий этап: собираем урожай

Сбор урожая планируем на теплые сухие деньки сентября — октября. К этому времени корешки созреют, а вершки — засохнут. Выкапывание корнеплодов — ответственный процесс, при неаккуратном его выполнении можно повредить нежную свеклу, и она уже не будет пригодна для длительного хранения.

Хранить собранный урожай лучше всего в погребе, его прохладные и влажные условия отлично подойдут требовательным корнеплодам для сохранности отличных вкусовых качеств. Если нет возможности производить контроль температуры и влажности воздуха в помещении, рекомендуем пересыпать продукт чуть влажным песком, при этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Песок задержит влагу и не допустит обезвоживания и сморщивания урожая.

Свекольную ботву срезают на расстоянии нескольких сантиметров у основания, такие корнеплоды употребляют в пищу, а у тех, что оставляют на семена, ботва должна быть 2-3 см. Полностью ботву никогда не обрезают, это приведет к загноению свеклы. Для хранения подойдут здоровая свекла без признаков болезней, чтобы не заразить другие корнеплоды. Городским жителям можно хранить урожай на застекленном балконе или в кладовой.