• 01.02.2015
  • 66
  • 25486

Выращивание клубники по голландской технологии круглый год

Выращиванием земляники можно заниматься как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Однако агротехника культуры – занятие достаточно трудоемкое. Но не стоит так поспешно отказываться от идеи ее возделывания. Голландская технология выращивания клубники позволяет успешно ее выращивать круглый год фермерам Западной Европы уже много лет.

Выращивание клубники

Выращивание клубники по Голландской технологии, требует знания всех нъюансов и правил данной технологии.

Однако, как показывает опыт отечественных сельхозпроизводителей, только доскональное знание всех особенностей позволяет добиться высоких показателей и создать успешный бизнес. Голландская методика основана на «выгонке» кустов.

А для ее осуществления требуется правильный подбор посадочного материала и его постоянное обновление, температурный режим и освещение внутри теплицы, кроме того, необходима подкормка минеральными удобрениями в соответствии с периодом вегетации.

Особенности голландской технологии

Однако так красиво описанный в некоторых источниках бизнес требует реальной оценки своих возможностей и серьезного подхода, внедряя при этом современные технологии. Поэтому, прежде всего следует уточнить, что подразумевается под голландской технологией. Во-первых, это выращивание ягодной культуры круглый год в теплицах, имеющих специальный температурный режим, 12-часовое освещение и постоянную высокую влажность. Только создав эти условия, возможно получить хороший урожай.

Схема правильной посадки клубники

Схема правильной посадки клубники

Во-вторых, непрерывного плодоношения можно добиться только за счет постоянной подсадки новых кустов культуры. Обновление делается один раз в 1,5-2 месяца. После того как растение перестало давать плоды, оно удаляется. Поэтому в данном случае требуется решить проблему, где брать посадочный материал. Некоторые компании предлагают специальную рассаду «фриго». Стоит она достаточно дорого. Секрет же ее состоит в том, что высаживается рассада в любое время, так как имеет длительный срок хранения (до 9 месяцев), а получить урожай уже можно через 1,5-2 месяца. Не стоит расстраиваться, такую рассаду можно получить самостоятельно.

Кроме способа «выгонки» культуры, имеет смысл воспользоваться еще одним вариантом выращивания. В данном случае применяются ремонтантные сорта, которые не требуют частого обновления посадочного материала. Достаточно это делать лишь один раз в два года. При выборе такого сорта достигается непрерывный процесс цветения и образования ягод.

Следующей отличительной особенностью голландской технологии является выращивание клубники в емкостях. Это могут быть как горшки либо контейнеры, так и полиэтиленовые мешки. Также особое внимание уделяется поливу. В данном случае предполагается использование только капельного орошения.

Вернуться к оглавлению

Подготовка грунта для рассады

Схема глубины посадки клубники

Схема глубины посадки клубники

Непрерывное и интенсивное плодоношение клубники круглый год требует высокопитательного грунта. Поэтому почва, на которой летом ее выращивают, для данной технологии непригодна. Песчаный грунт с добавкой навоза использовать не рекомендуется, так как в нем достаточно быстро развиваются вредители и различные микроорганизмы. В некоторых случаях целесообразно использовать минеральную вату, кокосовое волокно либо покупной субстрат. Но в целях снижения себестоимости продукции лучше самостоятельно приготовить такой питательный состав.

На одну тонну субстрата потребуется:

  • солома овса или озимой пшеницы – 650 кг;
  • куриный помет – 300 кг;
  • мел – 6 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • гипс – 20 кг.

После того как солома, куриный помет и мочевина в соответствующих пропорциях уложены, необходимо провести их компостирование и по его завершению добавить оставшиеся компоненты. Далее потребуется сделать стерилизацию полученного субстрата для уничтожения различных вредителей: тли, клещей и болезнетворных бактерий. Процесс ведется при температуре 55…60º С, показатель которой превышать не следует, так как это может привести к полной непригодности почвенного состава.

После того как субстрат готов, можно высаживать рассаду в емкости.

Вернуться к оглавлению

Выращивание посадочного материала

Подготовка посадочного материала для круглогодичного выращивания имеет свои особенности. Кроме того, для такого процесса необходим опыт. Чтобы избежать дополнительных трат на покупную рассаду, потребуется ею запастись на длительный период. Способов заготовки имеется несколько.

Можно попробовать вырастить на маточных плантациях молодые розетки. Для этого в конце осени, до наступления сильных холодов, выкапывают молодые укоренившиеся усы на маточных плантациях. Хранится такая свежезаготовленная рассада с открытой корневой системой при температуре от 0…+2º С в подвальных помещениях или морозильных камерах, а по мере надобности ее используют. Но, имея некоторый опыт, многие фермерские хозяйства считают, что экономически нецелесообразно отводить отдельную площадь специально под маточную ягодную плантацию.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=fH_j5v_s6fw

Поэтому, как показал опыт отечественных растениеводов, наиболее приемлемым вариантом является кассетная рассада. Полученный таким образом посадочный материал имеет хорошо разросшуюся корневую систему, которая быстро начинает свой рост и обеспечивает необходимым питанием надземную часть растения.

На производство такой кассетной рассады в среднем требуется около 5…6 недель. Для этого потребуется от маточных растений отделить молодые усы и охладить их при температуре 0…+1º С в течение часа при уровне влажности 95%.

Далее охлажденные розетки высаживают в пластиковые контейнеры с ячейками, наполненными подготовленным питательным субстратом и имеющими общий объем не менее 150 куб.см. Уже на 2…3 день корешки достигают 3…4 см длины, а на 8…10 день появляется базовая корневая система. В первые 4 недели запрещается допускать попадание прямых солнечных лучей на рассаду, а после 5-ой недели можно перенести ее на солнечное место. В этот период ячейка уже полностью заполнена корнями и может безболезненно перенести пересадку.

Как показывает опыт, для выращивания клубники в теплице круглый год лучше использовать следующие самоопыляющиеся сорта: Флоренс, Хоней, Корона, Эльсанта, Кимберли, Мармолада и др. В противном случае опылением придется заниматься вручную.

Вернуться к оглавлению

Уход и выращивание клубники в теплице

Посадка клубники

Под агроволокном влага может удерживаться 5-7 дней, даже при очень высоких температурах окружающей среды.

Выращенные кусты-розетки в октябре или ноябре пересаживаются в ящики либо полиэтиленовые мешки и переносятся в теплицу. Чтобы осуществить посадку рассады в полиэтиленовые мешки, потребуется подобрать их с соответствующим размером: диаметр составляет около 15 см, высота – 2-2,5 метра.

Через каждые 25 см в шахматном порядке делаются прорези в мешке. В мешки нужно насыпать субстрат и в полученные прорези осуществить посадку молодых кустов. Если высадка производится в емкости, то в этом случае делается две полосы, расстояние между которыми должно быть не менее 40…50 см. Иначе посадка может быть загущена, что скажется на размере ягоды. Размещают высаженную рассаду в несколько ярусов при условии хорошей освещенности.

Вернуться к оглавлению

Освещение внутри теплицы

При выращивании ягодной культуры круглый год особое внимание уделяется дополнительному освещению. Так как в теплице ей необходим источник света, который максимально приближен к солнечным лучам, то целесообразно будет использовать газоразрядные лампы дневного освещения. Они размещаются над клубничными грядками на высоте не более одного метра. Мощность светового оборудования в среднем должна составлять 400 Вт на 3 м³. Для повышения эффекта освещения на стенах теплицы можно расположить светоотражающие поверхности: фольгу, зеркала, белую бумагу.

Большинство сортов клубники отзывчиво на длительность светового дня. Чем продолжительнее освещение, тем раньше и качественнее можно собрать урожай. Если удастся обеспечить световой день в теплице в течение 16 часов, цвет на клубнике можно увидеть уже через 10 дней, а первые плоды появятся на 35 сутки.

Режим дополнительного освещения осуществляется по следующей программе. Первое включение должно начаться в 8.00 утра и закончиться в 11.00. Далее второе включение осуществляется в 17.00 вечера и продолжается до 20.00. Если же в течение дня теплица недостаточно освещена либо на улице идет снег, тогда лампы не отключают вовсе. Таким образом создается полноценный световой день.

Вернуться к оглавлению

Микроклимат внутри теплицы

Получение высокого урожая круглый год невозможно без соблюдения температурного режима. А так как низкий показатель затягивает период цветения, основной уход за посадками состоит в поддержании оптимальной температуры на уровне 18…25º С. Но в период массового выброса цвета у клубники не допустимо ее повышать более 21º С. Максимально допустимые колебания температурного режима находятся в пределах 12º…35º С.

Пример выращивания клубники на шапалерах

Перед осенней закладкой, место посадки все лето содержат участок под полупаром, чтобы максимально накопить в почве питательные вещества.

Помимо всего, помещение должно иметь влажность около 70…80%. Добиться такого показателя можно постоянным опрыскиванием воздуха. Еще одним важным фактором, влияющим на рост культуры, является содержание углекислого газа в воздухе. Его показатель должен составлять около 0,1%. В данном случае рекомендуется применять вентиляцию либо зажигать свечи.

В некоторых случаях определенные сорта требуют искусственного опыления. Большой опыт и особые умения в этом случае не требуются. Такой процесс осуществляют 3-4 раза в день и повторяют в несколько циклов, используя мягкую кисточку. На больших площадях целесообразно использовать включение вентилятора в сторону цветущих кустов либо дополнительно поместить ульи с пчелами. Эффективность опыления значительно повышается, если на участке растут 3-4 различных сорта клубники.

Вернуться к оглавлению

Система орошения в теплице

Голландские методы выращивания предусматривает использование только капельного полива. Как показывает опыт, именно такой вид орошения не способствует попаданию капель влаги на листья и цветы, что не способствует росту и развитию болезней. Кроме полива, с помощью такого оборудования можно производить подкормку растений. Такую систему можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно.

Капельный полив может быть поверхностный или внутрипочвенный – это зависит от емкостей и условий выращивания. Для первого варианта понадобится емкость большого размера, которая будет служить в качестве водонапорной башни. Далее к ней подсоединяется трубка с заглушкой на конце. По всей длине проделываются отверстия, куда вставляются оросители. Полученная система подводится к корням растений и таким образом по мере пересыхания грунта осуществляется полив.

Внутри почвенное орошение должно быть установлено еще перед тем, как засыпать в емкости питательный субстрат. Для этого через заранее предусмотренные отверстия на слой субстрата (10-12 см) в емкости либо внутрь полиэтиленового мешка укладывается шланг. По всей его длине каждые 2-3 см делаются отверстия, через которые и происходит полив и питание растения. Внутрипочвенной системой орошения можно достичь не только эффективного увлажнения почвы, но и питания корней, а также дополнительной аэрации почвы. Кроме того, осуществляя полив теплой водой, можно дополнительно повысить температуру почвы, что позволит немного сократить расходы на электроэнергию.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=kfUC6DrI0vI

При использовании подобных технологий выращивания клубники голландскими фермерами удается собрать до 50…60 кг ягод с 1 м². Возможно, первый сезон не даст таких высоких результатов, так как потребуется выйти на урожайные сорта, найти для них подходящие подкормки и условия роста. Но собрав даже первые 20…30 кг ягод, это можно считать хорошим стартом для развития своего бизнеса. Не стоит рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Только имея большой опыт, можно добиться его рентабельности более чем 100%, но окупить все вложения в первый год работы не получится.