• 20.01.2015
  • 72
  • 14457

Выращивание кабачков в закрытом грунте

Кабачок — это одна из разновидностей тыквы. И само название происходит от тюркского слова «кабак», что в старину означало большой полый сосуд из тыквы, вроде тех, которые на Западе принято мастерить в Хэллоуин.

Урожай кабачков

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

Только форма у кабачка продолговатая, и растет он, в отличие от своей круглой родственницы, кустами. Хотя, стоить признать, понятие куста для разных сортов кабачков очень условное.

Как и многие другие растения, кабачок попал к нам на стол после путешествий Колумба из Америки, а если быть точным, из Мексики. Сначала их выращивание стало популярным в декоративных целях. Но спустя некоторое время итальянцы научились употреблять недозрелые плоды кабачков в пищу, потихоньку к ним присоединились и все остальные народы.

Мякоть кабачка богата калием и железом, в ней содержится приличное количество витаминов С, РР, В1, В2, В6, а также весьма нужный любому организму каротин.

Посадка рассады

Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями, посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

Как в сыром, так и в обработанном виде кабачок быстро усваивается, а поскольку калорий в нем очень мало, блюда из кабачков прекрасно вписываются в любую диету для похудения.

За несколько столетий выращивание кабачков и за рубежом, и у нас привело к появлению множества разных сортов. Интересно, что отечественные и западные селекционеры шли разными путями и теперь «наши» и «не наши» сорта имеют ряд существенных различий.

Европейские сорта имеют лучший товарный вид, плоды у них ровные и гладкие. Плод почти полностью состоит из мякоти, кожица тонкая, а внутренняя семенная полость небольшая. Они имеют нежную консистенцию и прекрасно подходят для приготовления различных блюд. В то же время они гораздо беднее витаминами и пектинами, к тому же сильно впитывают нитраты.

Отечественные разновидности устойчивее к капризам погоды, у них гораздо короче вегетационный период, что делает возможным их выращивание в районах с поздней весной и ранней осенью. Питательность и содержание полезных веществ в наших сортах намного выше, консистенция мякоти жестче и кожура толще. Наши кабачки больше подходят для приготовления икры и для консервации.

Способы выращивания кабачков

Кабачок — растение очень неприхотливое, и выращивание его возможно почти во всех регионах и климатических зонах, кроме Крайнего Севера. Он может давать отличный урожай и открытом грунте, и под пленкой, и в теплицах. Единственная настоятельная рекомендация: выращивание кабачков следует осуществлять, меняя участки посадки. Это позволит избавиться от болезней и пустоцветов.

Кабачки любят влагу и свет. Естественных осадков, как правило, бывает достаточно, но год на год не приходится и заботливые огородники для надежности все же рекомендуют поливать растения, особенно в период плодоношения. Кабачки в целом нетребовательны к грунтам. Единственное обязательное условие — хороший дренаж, так как грунт должен обеспечивать хороший доступ воздуха к корневой системе.

Опыляются кабачки пчелами, осами и шмелями. Конечно, чем больше насекомых будет садиться на цветки, тем лучше будет урожай. Интенсивность опыления можно стимулировать, опрыскивая растения слабым раствором меда или хотя бы сахара. Частоту такого опрыскивания определяют на опыте приблизительно, но после дождя опрыскивание следует произвести обязательно.

Вернуться к оглавлению

Подготовка рассады кабачков

Посадку растений можно производить двумя способами: высевом семян сразу в грунт на постоянное место или высадкой предварительно выращенной в особых, искусственно созданных условиях рассады.

И предварительная подготовка рассады, и выращивание кабачков в закрытом грунте (под пленкой, в парнике или теплице) прежде всего направлены на увеличение вегетативного периода, позволяют добиться более раннего цветения и плодоношения, а осенью дольше снимать урожай.

По сравнению с посевом в открытый грунт, лучшие результаты дает предварительная подготовка и выращивание горшечной рассады.

Первоначальный посев производят в лотки. Температура на протяжении последующих 7-10 дней должна поддерживаться в пределах 22-24°С. После прорастания молодые ростки аккуратно пересаживаются в небольшие горшочки или стаканчики, с объемом грунта около 0,5 л. На протяжении следующих двух-трех недель минимальная температура для нормального роста должна составлять 18-20°С. Выращивание рассады будет более результативным, если обеспечить молодые растения дополнительным освещением, например, местной электрической подсветкой или оборудованием с темных сторон зеркал, ширм из фольгированного материала и т.д. Если рассада выращивается в полностью прозрачной теплице, это еще лучше, но тогда нужно дополнительно контролировать температуру.

Цветение кабачков

При отсутствии насекомых-опылителей, кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских.

Выращивание даст лучшие результаты и по урожайности, и по качеству плодов, если почву в теплице перед посадкой предварительно подготовить. Начинать подготовку нужно уже осенью. Грунт следует продезинфицировать, очистить от растительных остатков, посыпать свежеприготовленной смесью дерна и перегноя (примерно в равных пропорциях).

Весной, перед высадкой рассады, нужно заготовить торфонавозную смесь, в которую можно добавить удобрения: на 1 кг смеси 50 г сульфата калия и 100 г суперфосфата. Эту смесь непосредственно перед посадкой нужно поместить в подготовленные для рассады лунки. И перед, и после высадки кустиков рассады почву нужно полить теплой водой.

Вернуться к оглавлению

Выращивание в теплице: особенности

В целом выращивание и уход за кабачками в теплицах не отличается от выращивания в поле или огороде, но есть несколько особенностей. Прежде всего, это необходимость регулярного проветривания для поддержания необходимого микроклимата. Для нормального произрастания необходимо поддерживать влажность в пределах 60-70%. Что касается температуры, то днем она должна составлять 24-26 °С, а ночью — 14-15 °С. Ближе к осени, когда плоды уже завязались и достигли достаточного размера, температура может быть и ниже. В парниках и теплицах кабачки неплохо себя чувствуют даже с наступлением заморозков, хотя, конечно, лучше не дожидаться этого времени и собрать урожай заблаговременно. В начале сезона, когда происходит цветение, растения более чувствительны и даже при незначительном похолодании могут дружно сбросить завязи.

В условиях, близких к оптимальным, возможна обратная ситуация: листья сильно разрастаются, а с учетом ограниченного пространства внутри парника или теплицы начинают мешать друг другу, затрудняя доступ света и воздуха. В этом случае рекомендуется аккуратно удалить часть листьев с нижней и средней части растения.

Опыт показывает, что для дополнительной вентиляции грунта поверхность почвы под растениями лучше посыпать слоем торфяной мульчи толщиной в несколько сантиметров.

Если парник или теплица небольшие, для высадки лучше выбрать ранние сорта, отличающиеся компактностью, скороспелостью и устойчивостью к капризам погоды. Можно порекомендовать Ролик, Якорь, гибридную разновидность Белогор, а также сорта цуккини, такие как Зебра, Цуккеша, Аэронавт. Эти разновидности не слишком разрастаются, к тому же хорошо переносят засуху и понижение температуры.