Чечевица становится все более популярной в домашней кулинарии. Раньше в нашей стране из бобовых употребляли только горох и фасоль. Теперь же наравне с ними используют чечевицу. Популярности продукта способствовало то обстоятельство, что это южное растение стали активно завозить в крупные торговые сети. К тому же агрономы вывели много вкусных сортов.
Что такое чечевица? Это ближайшая родственница сои, гороха, фасоли. В пищу идут зерна, вызревающие в стручках. Они имеют плоскую форму и небольшой размер.
В магазинах продается черная, белая, желтая, красная и зеленая чечевица. Особенно популярны красные сорта. Они лишены оболочки и очень быстро варятся. За 15 минут из красной чечевицы можно приготовить вкусное пюре, которая используется как гарнир и самостоятельное блюдо. Из зеленой чечевицы рекомендуется варить супы. Она более жесткая, зато имеет выраженный грибной вкус. Коричневые сорта после варки приобретают аромат ореха. Они не развариваются и подходят для приготовления салатов.
Главное свойства чечевицы, сделавшее ее популярной практически во всех южных странах – высокое содержание белка. Растение содержит в себе полноценные аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. В ней есть медленные углеводы и немного жира, поэтому пюре или суп из чечевицы утоляют голод, позволяя на несколько часов забыть о еде.
В 100 г чечевичного зерна содержится 25 г белка – это рекордно высокий показатель. Кроме того, в нем 46 г углеводов. Из-за такой пропорции диетологи до сих пор не пришли к единому мнению, белковый или углеводный продукт чечевица. Специалисты спорят, а рядовой потребитель, далекий от диетологии, не задумываясь о классификации этого зернобобового, активно использует его для приготовления повседневных и праздничных блюд. И правильно делает. Легкоусвояемая чечевица, богатая пищевыми элементами, необходимыми организму детей, взрослых и пожилых людей, – отличная замена мясу. При этом она удивительно вкусна и хорошо комбинируется с любыми специями.
Чечевичное пюре нежнее, чем гороховое, и более усваиваемое, чем фасолевое. В блюдах из этой бобовой культуры содержатся многие элементы таблицы Менделеева. В них есть витамины, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Доказано, что биологически активные вещества чечевицы подавляют рост раковых опухолей, способствуют выздоровлению людей, больных гастритом, сахарным диабетом. Очень важно, что в чечевице много триптофана. Эта аминокислота облегчает состояние больных депрессией.
Противопоказаний для употребления чечевицы совсем немного. Ее не рекомендуется есть людям с артритом, заболеваниями мочеполовой системы и аллергикам.
Натриевые лампы для растений являются очень необходимым элементом, без которого никак не обойдется огородник в обустройстве теплиц.
Ответ на вопрос, как сделать раствор для фундамента. Способ изготовления, количество ингредиентов для одной загрузки. Зависимость объема заливаемой жидкости от влажности песка.