• 17.01.2020
  • 0
  • 375

Сорта кукурузы

Сорта кукурузы

Кукуруза – культурное растение, вызревающее за один год. В роде единственный окультуренный представитель. Ботанически род относится к семейству «злаки» и таким образом маис является дальним родственником пшеницы, овса и прочих общеизвестных культур. Родина растения – Мексика. Ученые имеют косвенные доказательства, что это самый древний культурный злак в мире.

Сельхозназначение

Сорта кукурузы

За последние 60 лет сборы кукурузы в мире увеличились в 5 раз. Ведущим производителем культуры являются США Китай и Бразилия. Из постсоветских стран по производству кукурузы лидирует Украина.

Россия выращивает этот злак почти вдвое меньше. Ситуация объясняется тем, что сорта кукурузы очень теплолюбивы. В Российской Федерации она может расти далеко не везде. Ее культивируют:

  • в Центрально-Черноземном районе;
  • в Поволжье;
  • на Северном Кавказе;
  • в южной части Дальнего Востока.

Производство кукурузы с каждым годом увеличивается, так как в последние 10-15 лет выведены технические сорта, позволяющие изготавливать этанол (заменитель нефти). Это привело к тому, что сейчас кукуруза занимает после пшеницы второе место в мире по объемам продаж. Это ценная экспортная культура, которую закупает ряд стран. На первом месте по ввозу кукурузного зерна находится Япония, на втором Египет, на третьем Мексика.

Много кукурузы завозят:

  • Испания,
  • Иран,
  • Нидерланды.

Использование в кулинарии

Сорта кукурузы

Современные сорта расширили возможности применения этого и без того ценного злака. Сейчас из кукурузы можно готовить практически все. Уже после уборки початки готовы к употреблению. Обычно их отваривают или замораживают. Из зерен готовят консервы и используют их для салатов, первых и вторых блюд. Зерна перемалывают в муку и варят в виде каш, пудингов, создают разнообразную выпечку. Кукурузная мука делает изделия более рассыпчатыми, придает насыщенный вкус.

Очень популярны кукурузные хлопья. Это готовый продукт, который нужно просто залить молоком – получается вкусный прием пищи. Существует огромное количество национальных блюд из кукурузы. В Молдавии это мамалыга, в Аргентине – локро, в Мексике – хумито и т. д.

Сорта различаются по скороспелости, параметрам зерен, химическому составу, вкусу. Производственники делят сорта кукурузы на 7 типов. В нашей стране наиболее распространена сахарная или овощная. В США выращивают много лопающейся кукурузы. Она идет на приготовления попкорна.