• 08.04.2015
  • 4
  • 14227

Теплица: круглый год урожай на столе

 Чтобы теплицы и зимой радовали своей производительностью, их обязательно утепляют. Лучшего эффекта можно добиться, совмещая сразу несколько способов сохранения тепла.

Схема утепления теплицы

Схема утепления теплицы.

Мостики холода и тепловые завесы

Пожалуй, самое первое, что нужно сделать для утепления — это обработать все мостики холода (щели, стыки, места крепления) теплоизолирующими составами. В осенне-зимний период теплица испытывает колоссальные атмосферные нагрузки, поэтому в качестве герметика лучше использовать двухкомпонентный полисульфидный состав. Такие герметические средства всегда остаются эластичными, им не страшны никакие ураганы и ливни. Этот уникальный продукт разрабатывался специально для мореходной сферы, где защита от воды и ветра имеет первостепенное значение.

По периметру дверного и форточного проема следует установить герметизирующие прокладки — эти меры потребуют мизерных затрат, но значительно снизят расходы на обогрев. Для герметизации открывающихся элементов используются губчатые прокладки с уже нанесенным клеем. Устанавливаются прокладочные элементы путем прикладывания и прижимания их клейкой стороной в необходимых местах герметизации.

Вернуться к оглавлению

Утепление теплицы пенополистиролом

Простой способ утепления: по внешнему периметру тепличного сооружения нужно вкопать пенополистирольные плиты в вертикальном положении. Также можно утеплить всю северную сторону теплицы теплоизолирующими материалами. С внутренней стороны нижнюю часть теплицы можно обклеить фольгой. Алюминий имеет отличные тепло- и светоотражающие качества. Стоит учитывать, что к растениям будет поступать меньше света.

Вернуться к оглавлению

Воздушная завеса для теплицы

Пристроенный к теплице тамбур тоже способствует немалому сбережению тепла: между улицей и тепличным помещением возникает воздушная завеса, препятствующая проникновению холода. Тамбур строится по тому же принципу, что и теплица, только имеет меньшие размеры. Главное правило — герметичная стыковка основной и тамбурной конструкции.

Вернуться к оглавлению

Второй слой теплоизоляции

Эффективное утепление теплиц производится путем монтажа второго пленочного слоя. Полиэтиленовая пленка является самым доступным и дешевым материалом. Сегодня современные рынки предлагают стабилизированную пленку с высокими показателями устойчивости к износу, эластичности и морозостойкости. Она имеет отличную пропускную способность ультрафиолетовых лучей и кислорода; обладает светорассеивающим эффектом, что важно для тепличных культур; устойчива к пылеобразованию. Производители пленочных изделий гарантируют срок службы пленочного покрытия до 7 лет (Richel — РЕ пленка)! Такого срока эксплуатации не наблюдалось ни у одной известной пленки прошлых лет. Качество материалов нового поколения не может не порадовать владельцев теплиц.

Для утепления тепличного сооружения идеально подойдет этиленвинилацетатная сополимерная пленка — особенно прочный материал с пропускающей способностью света 92%.

Различные способы герметизации остекления

Различные способы герметизации остекления: а — с применением герметизирующей мастики; б — беззамазочное остекление; в — с применением уплотнителя; г — крепление стекла к шпросу таврового сечения; д — крепление стекла на замазке к деревянному шпросу; е — соединение стекол с помощью кляммера; 1 — стекло; 2 — шпросы; 3 — кляммеры; 4 — герметизирующая мастика, замазка или уплотнитель; 5 — кляммер КЛ-3; 6 — штифты

Характеристики сополимерной пленки:

  • устойчивость к ветровым нагрузкам и проколам;
  • долгий срок службы;
  • отличная светопроницаемость;
  • прочность;
  • морозоустойчивость;
  • эластичность;
  • антистатические свойства (отталкивание пыли);
  • гидрофильная поверхность (скатывание конденсата);
  • энергосбережение до 40%.

Внутри теплицы устанавливается простейший каркас из проволоки, металлических или пластиковых труб (что есть под рукой). Каркасная конструкция должна иметь отступы от главных стенок теплицы в 5 см. Воздушная подушка, возникающая между стенками основного и дополнительного каркаса, снижает потери тепла до 50%. Значительное энергосбережение гарантируется только при соблюдении герметичности в местах соединения и крепления пленки — для этого разработаны специальные клипсовые замки (Richel) и герметики (полиуретан, силикон).

Вернуться к оглавлению

Инфракрасные обогреватели

Сегодня очень популярны инфракрасные обогреватели, имеющие высокий КПД. Такие системы в первую очередь нагревают почву, что очень важно в холодное время года. Обогреву подвергается не воздух, а земля (важно!), стены, стеллажи, сами растения и все, что находится в теплице. К тому же потребление электроэнергии становится в два раза меньше, чем при электрическом отоплении. Экономически выгодные отопительные системы с керамическими инфракрасными излучателями имеют высокую мощность. Такие обогреватели рекомендуется устанавливать по периметру тепличного сооружения, чтобы потери тепла свести к минимуму.

Расположение инфракрасных обогревателей в теплице

Обогреватели рекомендуется устанавливать по периметру тепличного сооружения.

Для теплиц малого размера используются инфракрасные лампы со стандартным цоколем, что очень упрощает установку и эксплуатацию этого вида обогрева. Монтаж ламп легко может произвести человек, не имеющий образования по электроэнергетике.

Преимущества инфракрасных обогревателей:

  • равномерный обогрев всей теплицы,
  • воздух не пересушивается, а показатель влажности остается на постоянном уровне,
  • подавление роста бактерий и болезнетворных вирусов,
  • медленное распространение тепла снизу вверх,
  • благотворное влияние на рост тепличных растений,
  • бесшумная работа обогревателя.

Высота подвешивания ИК-обогревателей легко регулируется и зависит от того, какая требуется температура почвы. Например, для только что посаженной рассады обогреватели стоит опустить пониже к грунту, с ростом растений поднимаются и лампы.

На примере теплицы 3х6 метров можно рассчитать интенсивность работы инфракрасной системы и нужное количество нагревательных элементов. Для такого парника потребуются два инфракрасных обогревателя длиной по 1,7 м, так как зона прогрева каждой лампы — 2,5х3 метра. Мощность такой обогревательной системы будет составлять примерно 1350 Вт.

Вернуться к оглавлению

Энергосберегающие экраны

Горизонтальные системы зашторивания теплиц в ночное время — еще один способ сохранения тепла. Тепловой экран из алюминиево-волоконной ткани (ALUMINET) препятствует охлаждению парниковых сооружений. Под действием отражающих компонентов (алюминий имеет высокую теплоотражающую способность) инфракрасное тепло земли, накопившееся за день, возвращается обратно в теплицу. При использовании экранов с алюминиевыми элементами сокращаются затраты на отопление — обеспечивается 50-процентное энергосбережение. Теплицу можно оставлять накрытой теплоотражающим экраном в течение 16 часов, так как световой день в зимний период составляет всего 8 часов.

Существуют и другие экраны с меньшим процентом сбережения энергоресурсов. Например, диффузные или затеняющие (типа LS 10) шторы позволяют сохранить 40% энергии, а пленочные — 30%. Полиэтиленовые экраны устанавливаются стационарно.

Горизонтальное зашторивание устанавливают отдельными секциями под крышей теплицы. Все секции экрана приводятся в синхронное движение специальным механизмом зашторивания — для этого используется тросовый привод или реечная передача. Также есть и вертикальное зашторивание, но оно пока менее распространено.

Автоматизированные системы зашторивания целесообразны в тепличных сооружениях промышленного масштаба, а для теплиц малого размера можно самому сконструировать экран, который будет работать по принципу рольшторы. Теплоизолирующий материал прикрепляется на горизонтальный вал (трубу из алюминия) с барабанным механизмом и сматывается в рулон. На другой конец полотна устанавливаются крепежные элементы. Вал с рулоном закрепляют под потолком противоположной от входа стены. По мере надобности полотно разматывается под поверхностью теплицы с примерным шагом 1 м. Все комплектующие части такой энергосберегающей рольшторы можно найти в свободной продаже в любом строительном магазине.