• 19.03.2015
  • 17
  • 20097

Как сделать зимнюю теплицу

В некоторых регионах России с холодным климатом проблематично выращивать вкусные и качественные овощи, особенно зимой. И тут на помощь приходит замечательное изобретение – зимняя теплица или зимний парник. Эти конструкции значительно продлевают время выращивания растений, позволяя начинать выращивание ранней весной, а заканчивать – поздней осенью. Парник и теплицу можно сделать как самостоятельно, так и при помощи наемных работников, что выйдет намного дороже.

Зимняя теплица с аккумуляцией солнечного тепла в почве

Зимняя теплица с аккумуляцией солнечного тепла в почве.

Строительство этих конструкций следует начать с выбора необходимых строительных материалов и расчета прочности каркаса, поскольку он не должен сгибаться под слоем снега и от сильного дождя. Дерево – один из популярнейших материалов, применяемых в строительстве теплицы, так как оно обладает экологичностью и прочностью. Но теплица из поликарбоната – это наиболее выгодное денежное вложение. Несмотря на т, что стоимость ее выше, чем у теплицы из дерева, срок службы у нее будет значительно дольше.

Почти каждый любитель сада и огорода знает, как построить зимнюю теплицу или парник, тем более в настоящее время строительный рынок предлагает большой выбор материалов для этого.

Одним словом, зимняя теплица своими руками – это реально.

Строительство теплицы или парника из поликарбоната

Вернуться к оглавлению

Преимущества сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат считается самым лучшим материалом для обустройства зимних теплиц, так как его теплоизоляционные свойства превосходят свойства обычного стекла почти в 2 раза. Кроме того, поликарбонат способен пропускать весь мягкий спектр ультрафиолетовых лучей, которые необходимы для фотосинтеза растений. От листов поликарбоната отражаются инфракрасные лучи, отдаваемые растениями и почвой. Так происходит дополнительное сохранение тепла. Кроме того, солнечный свет попадает в парник через сотовые панели в рассеянном состоянии, благодаря чему обеспечивается равномерная освещенность теплицы.

Вернуться к оглавлению

Элементы для строительства теплицы из поликарбоната

Монтаж теплицы из поликарбоната

Монтаж теплицы из поликарбоната.

Как уже говорилось, сделать зимнюю теплицу вполне реально, но затратно. Особенно много денег уйдет на оплату отопления и электричества, но без этого никак не обойтись. Строительство зимней теплицы или парника подразумевает наличие следующих элементов:

  • каркас;
  • материалы для фундамента;
  • материалы для внутреннего и внешнего покрытия стен;
  • доски и проволока;
  • лампы;
  • системы для полива;
  • печь и трубы для отопительной системы;
  • почва.

Таким образом, чтобы сделать парник или теплицу, не потребуется каких-либо особенных материалов, все вышеперечисленное вполне доступно.

Вернуться к оглавлению

Этапы строительства теплицы

Вернуться к оглавлению

Определение месторасположения теплицы и закладка фундамента

Схема расположения теплицы на участке

Схема расположения теплицы на участке.

Прежде всего следует определиться с месторасположением теплицы. Лучше всего, если возле этого участка не будет деревьев, так как они могут препятствовать проникновению света. Зимние теплицы и парники лучше всего располагать от востока к западу, причем форточки для проветривания рекомендуется делать с южной стороны.

Закладка фундамента – это начальный этап любого строительства. И постройка теплицы не исключение. Теплица из поликарбоната предполагает обязательное наличие фундамента. Это необходимо для того, чтобы конструкция не проседала в землю. Фундамент для теплиц из поликарбоната обычно делают из бруса, кирпича, камня, но самый распространенный вариант – это ленточный фундамент из бетона. Поэтому остановимся именно на нем.

Чаще всего теплицу строят прямоугольной формы 3 х 6 м и высотой до 2,5 м, таким образом, по периметру 3 х 6 м выкапывают яму глубиной около 50 см и шириной 20 см, устанавливают опалубку из дерева на высоте не менее 20 см от грунта, затем делают так называемую «подушку» из песка слоем не менее 30 см, а после заливают бетоном в пропорциях: 1 часть цемента + 3 части песка + 6 частей щебня.

При этом рекомендуется провести армирование путем «втыка» стержней диаметром 4-6 мм в раствор. Необходимо предусмотреть в фундаменте специальные крепления или опоры для каркаса. Теперь фундамент нужно оставить примерно на 21-28 дней, чтобы он набрал прочность.

https://www.youtube.com/watch?v=DwcZhTgfRsA

Вернуться к оглавлению

Монтаж каркаса и панелей из поликарбоната

Следующий этап – это создание каркаса. Здесь очень важно определиться с видом крыши. Форму крыши можно сделать в виде арки или «домика». Форма «домик» в настоящее время используется «по привычке» и не имеет преимуществ. Это объясняется тем, что раньше для постройки теплиц использовалось стекло, согнуть которое не было возможности. На сегодняшний день покрытие крыши в форме арки гибкими панелями из поликарбоната – самое популярное решение.

Также очень важно определиться с материалом для изготовления каркаса. Каркас обычно строят из дерева или металла. Что касается каркаса из дерева, то срок его эксплуатации составляет до 20 лет. Преимуществами такого каркаса является экологичность, относительная простота установки и то, что к дереву всегда есть возможность прибить какие-либо элементы, например, полки или пленку. Но если в теплице влажность воздуха будет повышенная, использование деревянного каркаса не рекомендуется, так как дерево может подгнивать.

Зимняя односкатная теплица с земляной отсыпкой

Зимняя односкатная теплица с земляной отсыпкой.

Металлический каркас долговечнее деревянного, но процесс его монтажа проходит сложнее. Для этого используют металлический профиль или трубы. Профиль подойдет для мягких климатических условий, в то время как каркас из труб считается более прочной конструкцией. Также надо иметь в виду, что металл следует защищать от коррозии путем грунтовки и качественной покраски. Хорошей альтернативой в данном случае является оцинкованный железный профиль, который можно купить практически в любом строительном магазине, поэтому его используют чаще всего.

«Т»-образные окончания профиля крепят саморезами к заранее подготовленным креплениям в фундаменте. Следует помнить про ребра жесткости, которые также крепятся к профилю на саморезы. Шаг обрешетки необходимо делать минимальным, чтобы обеспечить дополнительную прочность конструкции. В каркасе надо предусмотреть дверь и напротив нее форточку для проветривания теплицы.

После того как фундамент и каркас готовы, можно начинать работы с панелями из поликарбоната. Поликарбонатные листы очень легко режутся с помощью ножниц, лобзика или пилы, поэтому вырезать детали нужной формы не составит особого труда. Отверстия в поликарбонате сверлят от края листа на расстоянии от 40 мм острыми металлическими сверлами.

Сборка происходит путем закрепления на каркасе специальных профилей и поликарбонатных панелей саморезами, снабженными термошайбами. Затем выполняется теплоизоляция и герметизация конструкции при помощи перфорированной самоклеящейся ленты. Таким образом, сотовый поликарбонат – лучший материал для обустройства теплиц, кроме того, помимо всех его положительных качеств, он еще не очень сложен в монтаже.

Вернуться к оглавлению

Освещение и отопление

Самый простой способ обеспечить парник теплом – это установление водной системы отопления. Около двери в теплицу устанавливают котел, а под почву и в стены строения прокладывают трубы. В качестве дополнительного источника тепла рекомендуется использовать кирпичную печь. Для обеспечения качественного освещения чаще всего используют светодиодные или специальные тепличные лампы. Но в солнечные дни естественного освещения будет достаточно.

Теплица или парник – самые лучшие помощники каждого садовода. Конечно, их изготовление – процесс нелегкий и весьма затратный, но со временем он вполне окупается. Дешевле всего и, кстати, вполне реально сделать теплицу из поликарбоната самостоятельно, но можно и обратиться к специалистам. В любом случае, если все этапы построения будут соблюдены правильно, теплица получится качественной и красивой, будет служить вам в течение многих лет и радовать своим урожаем.